Pewarta : DADI SUDRAJAT
INFOJALANAN.COM, BANDUNG – Pemerintah Kecamatan Cibeunying Kidul Bandung melalui Seksi Ketenteraman dan Ketertiban (Trantib) laksanakan penertiban lapak pedagang yang berupa bangunan semi permanen di sepanjang Jalan Cisadea RT 05 RW 05 kelurahan Sukamaju, tepatnya jalur kearah mendekati pertigaan Jalan Supratman, Senin (26/10/2026).
Penertiban dipimpin langsung oleh Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban (Kasi Trantib) Kecamatan Cibeunying Kidul Dedin Riyadiana, S.IP. bersama personilnya dengan dibantu juga unsur dari Babinsa dan Bhabinkamtibmas setempat.
Dalam wawancara dengan infojalanan.com dilokasi penertiban, Dedin Riyadiana mengatakan saat ini dilaksanakan penertiban pada belasan bangunan semi permanen milik para pedagang, setelah sebelumnya dilakukan pertemuan dengan para pedagang dan juga diberikan surat sosialisasi terkait penertiban ini.
“Seminggu sebelumnya telah kita lakukan pertemuan dengan para pedagang untuk diberikan sosialisasi dan juga surat pemberitahuan terkait rencana kegiatan penertiban ini,” terang Dedin Riyadiana.

(Kasi Trantib Kecamatan Cibeunying Kidul Dedin Riyadiana, S.IP. bersama personil dan tokoh masyarakat saat memantau penertiban bangunan liar pedagang di Jalan Cisadea)
Proses pembongkaran bangunan lapak pedagang lanjut Dedin, dilakukan secara sukarela oleh para pemilik bangunan setelah sebelumnya mereka diberikan pilihan untuk melakukan pembongkaran sendiri atau dilakukan oleh petugas, dan ternyata mereka memilih untuk melakukan pembongkaran sendiri.
Kasi Trantib menambahkan, nanti setelah lokasi tersebut sudah bersih dari bangunan, para pedagang masih bisa membuka dagangan mereka kembali dengan mengunakan tenda bongkar pasang agar lokasi bisa dijaga kebersihannya dari bangunan liar semi permanen.
“Datang bersih dan pulang lagi bersih,” tambahnya.
Kabar gembira datang dari kantor Perusahaan PLN yang memang berada dibelakang lokasi para pedagang, Dedin mendapat informasi bahwa nanti terkait tenda para pedagang akan mendapatkan bantuan dari PT.PLN, pedagang akan mendapatkan tenda yang bisa dibongkar pasang dari Perusahaan tersebut.
“Iya nanti untuk tendanya akan disediakan oleh PLN sebagai bantuan buat para pedagang disini, untuk program bantuannya mungkin dari CSR atau lainnya saya kurang jelas, tapi yang pasti akan dibantu untuk tenda buat para pedagang,” pungkasnya.
JANGAN LEWATKAN :
Waspada! KTP Pernah Dipinjam Orang Lain Desil Bisa Melesat Tinggi,,,
Punya Tanah Warisan Yang Dokumennya Bermasalah? Begini Cara Urusnya,,,
Dalam pantauan infojalanan.com dilokasi penertiban, terlihat para pedagang dengan suka rela membongkar bangunan lapaknya menggunakan beberapa peralatan sederhana seperti palu, gerindra dan juga alat las untuk memotong bahan besi yang dibongkar.
Kegiatan penertiban yang dilaksanakan sejak pagi hari tersebut berjalan kondusif, aman dan nyaman, terbukti dari pantauan awak media dilokasi terlihat para pedagang sibuk membongkar dan membersihkan bangunan, sementara petugas Trantib bersama timnya bisa melakukan pemantauan dengan tenang disekitar lokasi penertiban.
